한방(민간요법)에 대하여

살구효소 이야기.

雪 山(河在斗) 2015. 6. 20. 15:34

 

 

 

살구는 성질은 따뜻하고 맛은 달고 시다.

폐경심장경으로 들어간다.

폐를 윤택하게하고 천식을 멈추게 하며 진액을 만들고 갈증을 멈추게 한다.

폐가 건조해 마른기침을 하고 진액이 말라 갈증이 나는 사람에게 효과가 있다.

현대의학으로는 급만성기관지염에 의한 기침에 좋고 폐암비연암유선암에 효과가 

있으며 화학요법이나 방사선 치료 후에 도움이 된다.

살구에는 비타민A와 베타카로틴이 많이 함유돼있는데 이 베타카로틴은 

항 노화 작용과 함께 항암효과가 있다는 사실이 여러 연구결과 규명됐다.

또한 헤모글로빈 재생효력이 뛰어나고 폐암과 췌장암을 예방하는 과일로 각광 받고 있다.

그러나 살구에는 독도 들어있다.

중국의서인 본초에 따르면 살구에는 독이 있어서 많이 섭취하면 정신이 흐려지고 

근육과 뼈에 해가 온다고 한다.

민간에서는 가래가 끓거나 숨이 차며 개고기를 먹고 체 했을 때 살구를 사용하고 있다.

또 중풍으로 반신불수가 되었을 때 살구 씨를 갈아 하루에 한번 7개 분량을 7일간 

먹고7일간 중단하고 다시 7일간 먹으면 효과가 있다고 한다.

살구는 대장을 깨끗하게 하고 얼굴에 생긴 주근깨검버섯기미등에도 

특효가 있다고 한다.

영양 학자들은 살구를 효과적으로 먹는 방법으로 생살구보다 마른살구를 먹는 것이 

고농도의 베타카로틴을 섭취할 수 있다고 권유하고 있다.

 

{배합의기}

1. 산약과 행인(살구 씨)을 배합하면 만성 기관지염이나 천식에 좋다.

2. 양고기와 행인을 배합하면 폐를 따뜻하게 하여 기침을 멈추게 하는 작용이 있다.

3. 행인과 배를 배합하면 기침이나 내열이 있는 사람에게 효과적 이다.

4. 행인과 바나나를 배합하면 노인성 변비에 좋다.

5. 행인과 국화잎을 배합하면 더위를 식히고 갈증을 해소하며 인후를 윤택하게 한다.

6. 돼지고기와 행인을 배합하면 복통을 유발한다.

 

살구 발효 효소 만들기

재료살구10kg, 설탕kg

만들기:

1. 잘 익은 살구로 고른 후 물에 씻는데 약한 소금물에 식초를 넣고 씻으면 좋다.

2. 물기를 없애고 씨를 빼낸 후 설탕에 잘 버무리어 항아리에 넣어

보관 한다.

3. 3일 후부터 7일간 잘 저어준 후 2달간 숙성 후 건더기를 걸러내고 1년간 다시 

숙성 시킨 후 먹는다.

 

살구식초 만들기

재료살구10kg, 설탕4.5kg, 식초 또는 막걸리

만들기:

1. 잘 익은 살구를 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 씨를 제거한다.

2. 설탕과 잘 버무려 항아리에 넣고 식초( 1.8L ☉ 2)를 넣어 2달간 발효 후 

건더기는 걸러내고 원액만 다시 1년간 발효 후 먹는다

---- 모 셔 온 글 ----

~雪~